МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки










Мы в социальных сетях
Государственные услуги


Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!









    Судебная практика

    Хранение и складирование продукции в 3-и яруса – ЗАПРЕЩЕНО!

    На протяжении нескольких лет, начиная с 2008 года, первичная профсоюзная организация работников ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» противостояла попыткам работодателя складировать готовую продукцию в 3-и яруса.

    В 2008 году в ходе проверки, проведению которой способствовал Профсоюз, Государственной инспекцией труда по г. Москве было выдано предписание ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», одним из пунктов которого было требование:

    «Ящики с бутылочной, баночной продукцией укладывать в штабель высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах – до 3,5 м в два яруса. Срок - с момента вручения предписания и постоянно».

    Однако, в 2010 году руководством ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» это требование было нарушено. Государственная инспекция труда по г. Москве выдала очередное аналогичное предписание с наложением штрафа на должностных лиц  ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», ответственных за это нарушение.

    В 2013 г. администрация ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» вновь организует складирование продукции в 3-и яруса под видом тестирования якобы с устного согласования своих действий с Государственной инспекцией по труду по г.Москве и со ссылкой на корпоративный стандарт CT EFESR-C.K 9.1.-13 «Нормы и правила работы с продукцией». Первоначально были определены по 4 ряда на складе №2 и складе №3, где для тестирования установили продукцию в 3-и яруса, вывесили маячки.

    Продукция на «тест-площадках» деформировалась, падала, создавая угрозу жизни и здоровью окружающим, ряды выравнивали, деформированную продукцию меняли на новую, что вызывало вопросы и недоумение по такому своеобразному способу тестирования. Всякий раз профсоюзные активисты составляли акты и поднимали вопрос о незаконности действий представителей работодателя.

    К летнему периоду по распоряжению начальника службы складских и транспортных операций ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» под видом тестирования почти вся  площадь складов №2 и №3. были загружены готовой продукцией в 3-и яруса.
    Многолетнее противостояние обострилось с новой силой.
    Профком аргументировано считал, что складирование и хранение продукции в 3-и и более ярусов возможно только в складских помещениях, оборудованных соответствующими паспортизированными стеллажами, как это принято на всех крупных логистических складах.

    Служба складских и транспортных операций ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» настаивала на праве работодателя самостоятельно решать вопрос организации складирования, утверждая, что не нарушает требований нормативных актов и выданного предписания ГИТ о запрете складирования в три яруса, так как складирование баночной и бутылочной продукции в три яруса производится в коробах и в полиэтилене, а не в ящиках, как это записано в запрещающих нормативных актах.
    То, что происходит деформация продукции и периодические завалы третьего яруса, должностных лиц мало интересовало.

    Лишь совместными усилиями работников завода (членов профсоюзного комитета и профактивистов ППО работников ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»), работников аппарата Профсоюза работников АПК г.Москвы и Государственной инспекции труда по г. Москве в очередной раз, но уже в судебном порядке, нарушения действующих норм охраны труда и техники безопасности при проведении складских работ были устранены, а работа складов была остановлена на восемь дней по решению суда.

    Как сообщила председатель РОО «Территориальный профсоюз работников АПК г. Москвы» Александра Пшеничникова: «Нарушение порядка складирования готовой продукции на предприятиях АПК  встречается довольно часто. Работодателю выгоднее периодически нарушать нормы складирования, нежели чем обустраивать складские помещения стеллажами или арендовать дополнительные складские площади. Гораздо проще забить продукцией имеющиеся склады до потолка, а бой  и деформацию

    продукции компенсировать за счет работников, производящих погрузо-разгрузочные работы. Подобного рода нарушения носят кратковременный характер и работниками оспариваются крайне редко».

    Решение суда окончательно поставило точку в спорном (по мнению работодателя) вопросе и предоставило в руки первичных профсоюзных организаций мощнейшее оружие для решения многих проблем, в т.ч. и не связанных с охраной труда и техникой безопасности.»



    Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

 
Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©