МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки










Мы в социальных сетях
Государственные услуги


Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Первичные профсоюзные организации

    95-летию Профсоюза работников агропромышленного комплекса России посвящается

    Они были первыми!

    1900 год. В московских пекарнях по рукам ходит текст песни Михаила Савина, которая начинается словами:

    Хороша Москва-столица,
    Только булочник – батрак.
    В ней живет, как в клетке птица,
    Лямку тянет, что бурлак.

    В те времена продолжительность рабочего дня в пекарнях доходила до 16 часов, а для учеников – страшно представить – до 18-20 часов в сутки. За каторжный труд с раннего утра и до поздней ночи хозяин платил 15-20 копеек, реже 30-40 копеек. Зарплата учеников вообще не превышала трех рублей в месяц. При этом полностью свой заработок почти никто не получал из-за процветавшей системы штрафов. Условия труда и быта не отвечали элементарным санитарным нормам и технике безопасности.

    Все это, конечно, вызывало недовольство рабочих, но их протесты не шли дальше частных требований к хозяевам и лишь в редких случаях выливались в стихийную забастовку на одной из пекарен. Такими разрозненными выступлениями трудно было добиться успеха. Нужны были организаторы рабочего движения, и они не могли не появиться.

    В 1904 году в пекарне Д.И.Филиппова на Тверской возникает рабочий кружок в составе Н.С.Мотылева, С.М. Магаева, О.Н. Сусанина, И.Е. Кошечкина и др., руководит которым социал-демократ большевик В.М. Загорский (Денис). Члены кружка повели усиленную пропагандистскую и организационную работу среди московских булочников. Наибольшим авторитетом и популярностью в их среде пользовались Кондратий Семенович Мотылев и Семен Максимович Магаев, которые посещали многие пекарни Москвы, проводили беседы и нелегальные собрания, распространяли запрещенную литературу, организовывали группы активных рабочих и налаживали связь этих групп с главной пекарней Д.И.Филиппова, превращенной в своеобразный центр, откуда осуществлялось общее руководство подготовкой коллективных действий булочников.

    С начала 1905 года фамилия К.С. Мотылева начинает фигурировать в донесениях полиции и московского охранного отделения. Вот одно из сообщений охранки градоначальнику: «булочник К.С. Мотылев усиленно склоняет рабочих к забастовке, уговаривая настаивать на требованиях увеличения жалованья подручным рабочим до 43 рублей в месяц, что является положительно непосильным для содержателей булочных заведений».

    К середине марта 1905 года пекари Москвы были уже готовы к совместным действиям по отстаиванию своих интересов. На повестку дня встает вопрос создания органа управления этими действиями и определения единых требований к хозяевам пекарен. 27 – 29 марта в доме Хлудова на Рождественке состоялось историческое трехдневное собрание пекарей Москвы под председательством К.С. Мотылева и С.М. Магаева, на котором в общей сложности присутствовало около четырех тысяч человек.

    В ходе собрания было принято решение о проведении всеобщей забастовки, организации стачечного комитета и рабочих дружин по противодействию штрейкбрехерам.

    В эти же дни создается нелегальный союз булочников Москвы, который и подписывает требования к хозяевам пекарен, выработанные стачечным комитетом. Почему нелегальный? Да потому, что членство в «заговорщицких организациях», к которым царский режим относил и профсоюзы, уголовно преследовалось.

    В состав первого правления союза булочников вошли К.С.Мотылев, С.М. Магаев. А.Д. Дроздов и ряд других рабочих. В параграфе Устава, определявшем цели и задачи союза было записано: «… способствовать всеми средствами отстаиванию всеми вообще рабочими булочницкого производства своих общепролетарских классовых интересов».

    Требования о сокращении продолжительности рабочего дня, увеличении заработной платы, отмены сверхурочных работ и штрафов, улучшении условий труда и быта работающих, предъявленные владельцам пекарен к 9 апреля, буквально взбесили многих из них.

    Максимов – хозяин пекарни на Селезневке, получив ультиматум союза булочников, привел в пекарню пристава с пятью городовыми. Пристав угрожал рабочим тюрьмой и Сибирью, но они не поддались на уговоры и приняли участие в забастовке.

    9 апреля прекратили работу практически все пекарни Москвы. Рабочие дружины разгоняли штрейкбрехеров и блокировали пекарни, которые пытались продолжать выпечку хлеба в дни забастовки.

    В борьбе со штрейкбрехерами участвовали даже ученики. Одиннадцатилетний Алеша Махонин. Например, подлил в квашни с тестом керосин в булочной Кондратьева на Плющихе и фактически парализовал производство.

    В разгар забастовки полицейский пристав доносил охранке: №…корень зла этой забастовки есть булочная Д.И. Филиппова и 10 рабочих во главе с К.С. Мотылевым. Эта группа усиленно агитирует за непосильные требования рабочих, предъявляемые хозяевам. Если эту шайку изъять, то работа у Д.И. Филиппова начнется, а заработает Филиппов – конец всей забастовки».

    Полиция принимает решение об изоляции К.С. Мотылева. 12 апреля его арестовывают на улице, но этот арест уже не мог остановить развития первой всеобщей стачки булочников Москвы и она заканчивается победой бастующих – большинство их требований в той или иной степени были выполнены.

    Эта победа была начальным этапом долгого пути борьбы булочников Москвы, объединившихся в рабочий союз, за достойную жизнь.

    Впереди были: разгон полицией маевки в Сокольниках, сентябрьская стачка, закончившаяся вооруженной схваткой булочников пекарни Д.И. Филиппова на Тверской с полицией и казаками и арестом 197 рабочих, участие в октябрьской общенациональной политической стачке, легализация профсоюза после Манифеста

    17 октября 1905 года, мрачная полоса репрессий и преследований после декабрьских боев на баррикадах Москвы. Сотрудничество с родственными профсоюзами кондитеров, чаеразвесчиков, колбасников, табачников и объединение их, наконец, 1 января 1918 года в союз пищевиков Москвы.

    Вспоминая историю возникновения профессиональных союзов в Москве и отдавая должное рабочей гвардии крупной промышленности – металлистам, ткачам, железнодорожникам, члены профсоюза работников агропромышленного комплекса города Москвы с гордостью говорят – а все-таки именно наши прадеды-булочники были первыми!

    По материалам «Исторического кружка московских пищевиков» 1964 год

Зачем нужен профсоюз?

Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©