МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки










Мы в социальных сетях
Государственные услуги


Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    ИЗ ЛЕТОПИСИ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ ОАО МКФ «Красный Октябрь»

“Гордиться славой своих предков
не только можно, но и должно”
А.С. Пушкин.

ИЗ ЛЕТОПИСИ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ ОАО МКФ «Красный Октябрь»

  • это целое ароматное царство, расположенное в самом центре Москвы на площади около 6 гектаров;
  • это производственные мощности по производству более 60 тысяч тонн продукции карамели, конфет, шоколада, ириса, какао порошка, орешков, шоколадных полуфабрикатов;
  • это широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 500 наименований кондитерских изделий;
  • это производство под фирменной маркой около 30% процентов кондитерской продукции в московском ре-гионе и около 5% от всей России;
  • это 20% производства всего российского шоколада, 10% всей российской карамели, около 10% всех глази-рованных конфет, около 25% всего отечественного ириса;
  • это современное технологическое оборудование, созданное лучшими мировыми производителями машин для пищевой промышленности, а также благодаря таланту собственных инженеров;
  • это целая сеть дочерних предприятий и фирм во всех регионах России, в том числе предприятий по произ-водству кондитерских изделий;
  • это отсутствие консервантов и использование в производстве только натуральных продуктов;
  • это акционерное предприятие, акции которого приносят устойчивый доход за счет роста их курсовой стои-мости и регулярной выплаты дивидендов;
  • это более трех тысяч работников, треть из которых молодежь;
  • это система социальных льгот и гарантий для работников, заботливо сохраняющаяся и развивающаяся даже в сложных условиях развития рыночных отношений;
  • это бережное отношение к истории и традициям.

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ

История становления и развития «Красного Октября» составляет особую гордость его работников. Все исторические вехи развития предприятия нашли свое отражение в экспозиции музея фабрики, открытого в 1994 году, содержащей уникальные подлинные экспонаты.

ФердинандТеодор фон Эйнем
Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. von Einem), немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встречает своего будущего компаньона Юлиуса Гейса (J.Heuss), обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».

К этому времени фирма имела награды, полученные на всероссийских мануфактурных выставках: бронзовую медаль 1864 (г. Одесса), серебряную медаль 1865 (г. Москва).
Юлиус Гейс
Компаньоны соорудили первое трехэтажное здание на Софийской набережной. Когда же производство расшири-лось, на Берсеневской набережной было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.

Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.

Постепенно Эйнем отошел от дел, и Гейс сделался единоличным хозяином, однако он не изменил названия фирмы, резонно посчитав, что нет нужды менять уже известную торговую марку.

Трудовой день в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в Общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой.

Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:

  • для детей-подмастерьев была открыта школа;
  • за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной значок, назначалась пенсия;
  • была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь;

Рабочие фабрики

«Товарищество Эйнемъ» успешно конкурировало с другими кондитерскими магнатами - «Абрикосов и сыновья», ассортимента продукции. Производились карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.

Особое внимание уделялось звучным названиям и стильной упаковке (Гейс когда-то занимался художественной фотографией). Чего стоят такие названия как «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык»! Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей. Рекламу фирме несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье», или «Кекс-галопа».

На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году продукция фирмы «Эйнемъ» получила золотую медаль. Предприятию было дано право печатать на упаковке герб России. А с 1913 года фабрика удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.

В 1900 году на всемирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада фабрика «Эйнемъ» получила самую высокую награду - Гран-при. К началу XX в. Т-во Эйнем владеет двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочис-ленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде.

В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занимается благотворительной деятельностью: делает денежные пожертвования, организует лазарет для раненых солдат, отправляет на фронт вагоны с печеньем. После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Крас-ный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий. Заслугой специалистов, которые пришли на фабрику в те тяжелые годы, несомненно, является то, что не было остановлено производство: был введен рабочий контроль, велась яростная борьба с расхитителями. Уже к 1925 году был перекрыт уровень производства 1913-1914 годов. Именно в те годы «родились» на свет многие виды продукции, которые и сегодня составляют «золотой» фонд «Красного Октября»: в 1925 году появился «Мишка косолапый», в 1927 - «Южная ночь», в 1936 году - «Стратосфера» и «Суфле». В двадцатые годы впервые появились «Сливочная помадка с цукатом», «Сли-вочная тянучка», ирис «Кис-Кис».

Уже в начале 1905 года при фабрике «Эйнем» был создан самодеятельный фабричный комитет, в состав которого входили: М. Ромашев, М. Петрова, С. Соловьев, Н. Андреев, А. Анушкевич, Рощин, Ильин Н.А., Фатин И.Я., Ф.Козлов, С.Ф. Федоров, Пряшников, Новиков, Прохорова, Спичкина, Константинов, Хлебников и другие. Члены фабричного комитета посещали революционные кружки и нелегальные собрания, участвовали в распространении нелегальной литературы, вели широкую агитацию в мастерских, столовой и общей спальне. Профсоюзные активисты и революционно-настроенные рабочие фабрики активно участвовали в экономической стачке на фабрике Эйнем в августе 1905г, а также в политической забастовке на фабрике, которая слилась с Всероссийской Октябрьской забастовкой, нанесшей первое чувствительное поражение царскому самодержавию.

В дни декабрьского вооруженного восстания 1905года профсоюзные активисты боролись на баррикадах с казаками и полицией на Садово-Самотечной площади. После подавления декабрьского вооруженного восстания многие подверглись аресту. В годы реакции большую роль в борьбе рабочих за свои права оказал «Профессиональ-ный Союз кондитеров», который был основан в конце 1905года, а в июне 1906 года союз насчитывал 1500 человек.

В 1906 году членами правления Московского Союза кондитеров избраны активные участники революционной борьбы Гордеев Степан Иванович и Лебедев Михаил Кондратьевич. Они оставались в составе Союза до 1908года, до момента полицейского разгрома и его закрытия. Наша первичная профсоюзная организация одна из первых вошла в состав Союза. Совместная работа в Профессиональном Союзе кондитеров тесно сплачивала рабочих, работа Союза носила полулегальный характер, и он становился все более популярным среди кондитеров, поэтому полиция в августе 1908 года обрушилась на него, и многие активные работники попали в тюрьму. В этом же году вышло Постановление Московского градоначальника о закрытии «Союза».

Однако, наша профсоюзная организация, оставаясь в подполье, продолжала действовать до 1913 года, когда снова был организован Союз кондитеров.

В 1906 году Союз кондитеров принимает Устав профессионального общества рабочих кондитерского производ-ства. Одним из учредителей подписавших Устав является, Лебедев М.К., который в последующие годы отрабо-тал на нашей фабрике 30 лет в том числе, в 1919 году был избран председателем фабкома фабрики.

В Уставе определены цели и задачи:

  • защита правовых и экономических интересов своих членов;
  • содействие умственному, профессиональному и моральному развитию их;
  • материальная помощь своим членам.

Намечены пути для достижения целей.

Профсоюзные активисты и революционно - настроенные рабочие стремились получить образование, посе-щали Пречистенские курсы, где помимо повышения грамотности велась политическая работа. Рабочие участво-вали в политических кружках, распространяли нелегальную литературу и газеты «Правда» и «Наш Путь», соби-рали средства на издание этих газет и в стачечные фонды бастовавших тогда рабочих Москвы и Петербурга, в т.ч. в фонд Московских булочников.

В 1912году участвовали в забастовке-протесте против расстрела рабочих на Ленских золотых приисках, в первомайской забастовке.

В 1913 году Союз кондитеров был организован снова. Активное участие в нем принимала молодежь. Она вербовала молодых рабочих фабрики в Союз кондитеров, распространяла нелегальную литературу и листовки, активное уча-стие принимала в сборе средств в фонд газеты «Правда».

Волна возмущений нарастала. Рабочие фабрики «Эйнем» в июле 1913 года решили объявить экономическую забас-товку, чтобы добиться улучшения условий труда.

Они выдвинули следующие требования:

  • девятичасовой рабочий день;
  • прибавка по 3 рубля в месяц на квартиру,
  • двухнедельный отпуск ежегодно,
  • вежливое отношение к рабочим,
  • прибавка каждому рабочему по 3 рубля в месяц, женщинам в день 60 копеек и другие тре-бования.

Установили срок администрации для рассмотрения их требований.

В 1915 году председателем Союза кондитеров был избран Гордеев Федор Иванович, и в состав правления Союза кондитеров вошли рабочие фабрики: Колганов Петр Никитович, Кудрявцева Анна Михайловна, Цыганова Екатери-на Васильевна, Митина Евдокия Петровна. Рабочие фабрики стали активнее участвовать в революционном движе-нии. Братья Гейсы прилагали немало усилий, чтобы предотвратить волнения. Принимали все меры к тому, чтобы о забастовках не писали в газетах. Но волна забастовочного движения захватила фабрику «Эйнем».

В марте 1917 года на фабрике «Эйнем» избран фабричный комитет, первый орган рабочей власти, кото-рый с первых дней стал защищать интересы рабочих.

Фабком был избран в количестве 7 человек, из которых 3 человека были освобожденными.

В этот период председателями фабкома избирались наиболее активные, революционно-настроенные рабочие. Это Николай Дурасов – 1917-1918гг., Петр Колганов – 1918-1919гг.

1922 по 1924 год было израсходовано на ремонт около 300 тысяч рублей. Но на фабрике не только ремонтировали старые машины, но и закупали машины новейших конструкций. Так, весной 1925 года были закуплены машины в Германии.

Начали работать вафельное и шоколадное производство, ассортимент изделий удалось довести до 80 наиме-нований.

Особо благоприятными были для фабрики 1927-1928 годы. Производство было хорошо обеспечено сырьем и разви-валось быстрыми темпами. Спрос на кондитерские изделия рос. Изделия фабрики пользовались большим успехом не только в пределах нашей страны. марка "Красный Октябрь" стала известна на всех материках.

Улучшились условия жизни рабочих. К 1925 году были отремонтированы и оборудованы столовая на 2000 мест, клуб с залом на 800 мест, дома - коммуны. В квартире бывшего владельца фабрики еще в 1921 году был открыт детский сад, рассчитанный на 80 детей, расширены детские ясли. В 1925 году фабком снял в аренду на 9 лет дачу для пионерского лагеря в Рассказовке (Переделкино), лагерь работал и по 2006г. При фабрике работала школа фаб-ричного ученичества на 100 человек и общеобразовательные курсы. С улучшением условий труда и быта, рабочих из деревень стали возвращаться старые кадры кондитеров, опыт и знания которых были особенно нужны быстро растущему предприятию.

Реконструкция фабрики. С 1935 по 1938 год был полностью реконструирован шоколадный цех: обновлено оборудование, произведен монтаж 41 агрегата сложных шоколадных машин, полностью переделана электросеть, переоборудована паровая и водяная коммуникации и холодное хозяйство. В апреле 1938 года Государственная приемная комиссия признала, что монтаж заграничного оборудования произведен хорошо, и его успешно осваивают. После реконструкции мощность шоколадного цеха увеличилась по сравнению с 1936 годом в 2,5 раза , а выпуск продукции фабрики возрос с 40 до 64 тысяч тонн в год. Настоящим энтузиастом реконструкции был главный инженер фабрики М. С. Бруштейн - высококвалифицированный специалист с большим опытом работы в кондитерской промышленности. 1939 год принес новые успехи, новые имена. Годовой план был выполнен уже к 12 декабря 1939 года. За успешную работу в 1939 году наградили 43 стахановцев фабрики.

Годы великих испытаний. Великая Отечественная Война потребовала перестроить работу фабрики на военный лад. Около 500 человек ушло на фронт, их сменили женщины, подростки. В августе 1941 года самый лучший чет-вертый этаж был переоборудован под производство продукции для снабжения фронта. Как никогда быстро строи-тели и механики переоборудовали цеха, а кондитеры изучали, и освоили новую технологию. В те дни люди труди-лись без устали.

Работали по 12-14 часов в сутки, без выходных, изо дня в день до конца войны. У народа был один девиз - все для фронта, все для победы. В октябре 1941 года, когда враг подходил все ближе к Москве, руководству фабрики было приказано срочно переправить в Куйбышев часть кондитерского оборудования. В связи с этим произ-водство шоколада в плитках должно было сократиться примерно вдвое, так как вместо двух остался только один формовочный автомат. Однако допускать этого было нельзя. И возникает решение: сделать в механической мастер-ской жестяные формы емкостью по два килограмма, реконструировать отливочную головку автомата и охлаждаю-щий конвейер. В итоге - "Красный Октябрь" дает для фронта нужное количество шоколада в двухкилограммовых плитках. В январе 1942 года шоколадчики "Красного Октября" выпустили новый сорт шоколада "Гвардейский" в честь наших гвардейских полков. За выполнение государственного плана и заказов фронта коллектив " Красного Октября" за годы войны 24 раза завоевал переходящее Красное знамя, в том числе 7 раз получал высшую награду - переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Но самой большой оценкой работы коллектива во время войны была передача ему на вечное хранение переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны.

Карамельщики В.Д.Семенов
и В.И.Санаев за новаторство были
удостоены Сталинской премии. 1950 год.

Мирный труд. Приступая к послевоенной реконструкции, коллектив фабрики поставил перед собой задачу учесть все прошлые недостатки и опыт, накопленный в кондитерской промышленности за годы предвоенных пятилеток. Поэтому к разработке проекта реконструкции "Красного Октября" подошли творчески. Окончание реконструкции "Красного Октября" относится к 1950 году. Из месяца в месяц росла производительность труда, менялся облик цехов фабрики. И за всем этим стояли люди - рабочие, инженеры и, конечно, те, кому государство, коллектив поручил возглавлять предприятие - ее руководители. В 1947 году фабрика провожала своего директора В. М. Гуляева: его избрали председателем Исполкома Ленинского райсовета. В нелегких условиях приходилось работать в годы Отечественной войны и перевода работы фабрики на мирные рельсы. Замечательным организатором производства был В. П. Зотов. Он прошел большой трудовой путь. В 1953 году В.П. Зотов был назначен министром промышленности продовольственных товаров. На смену ему - поставили женщину - А. А. Гриненко. В скором времени в новом директоре все почувствовали настоящего руководителя, прекрасного специалиста своего дела.11 февраля 1956 года, фабрике было торжественно вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства пищевой промышленности, которое было завоевано коллективом за работу в четвертом квартале 1955 года. В послевоенные годы «Красный Октябрь» развивался вместе со всей страной. Фабрика стала своего рода полигоном, на котором испытывалось все новое, что только появлялось в кондитерской отрасли. Так, были созданы первые комплексно-механизированные поточные линии по производству карамели, ириса. В 60-е годы на фабрике была произведена существенная модернизация, включавшая увеличение этажности существовавших зданий. В результате появились новые производственные площади, и фабрика приняла сегодняшние архитектурные очертания, которые так великолепно смотрятся с Крымского моста, украшая собой панораму стрелки Москвы-реки и отводного канала.

Экспериментальная кондитерская фабрика "Красный Октябрь".В 1976 году на фабрике была создана экспери-ментальная группа во главе главного инженера А. Н. Даурского. В группу входили высококвалифицированные мас-тера - кондитеры, которые проработали на фабрике по несколько десятков лет. Была разработана программа технического перевооружения предприятия на базе новейших достижений науки, техники и передового опыта. С 1977 года полное название фабрики звучало так: Московская ордена Ленина экспериментальная фабрика "Красный Октябрь". Одним из главных мероприятий было улучшение оформления изделий и дальнейшее наращивание удельного веса расфасованной продукции. Выполнение этой программы позволило перестроить структуру ассортимента в сторону увеличения выпуска продукции высокого качества, пользующейся повышенным спросом.

Фабрика "Красный Октябрь" является школой передового опыта, на базе которой проводятся отраслевые семи-нары по вопросам повышения качества продукции, научной организации труда и экономического анализа, по вне-дрению разработок в области новой техники и технологии. На фабрике были созданы универсальные и специализированные рецептурно- смесительные станции для приготовления конфетных масс, поточные линии для производства конфет, в том числе конфет куполообразной формы "Трюфели". Особый подъем производства характеризует 90-е годы. В 1992 г. фабрика была преобразована в Открытое Акционерное Общество. За реконструкцией шоколадного цеха последовал целый ряд совместных разработок инженеров фабрики и всемирно известных фирм:

  • австрийская фирма «Хаас» установила новую поточно-механизированную линию по изготовлению конфет типа «Мишка косолапый»;
  • швейцарский концерн «Бюлер» поставил оборудование и содействовал пуску трех линий для производства шоколадных и пралиновых масс с использованием самых современных технологий и автоматизации про-цессов;
  • немецкая фирма «Антон Олерт» стала партнером по созданию уникального комплекса конфетного произ-водства.

ШОКОЛАДНЫЙ ЦЕХ

Плиточный шоколад «Золотой ярлык», «Сказки Пушкина», пористый шоколад «Слава» и «Петр Великий», «Конек-горбунок», «Садко», шоколад «Сибирский» с добавлением витамина Р, получаемого из сибирской лиственницы, какао «Золотой ярлык», «Красный Октябрь», лучшие виды шоколадных конфет («Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Трюфели»), изделия с добавлением оригинального и полезного продукта - жареной молотой ржи (кон-феты «Золотые колокола», «Русский колосок», шоколад «Кузя, друг Аленки») - все это выпускается в шоколадном цехе.

Помимо того, здесь производятся шоколадные и ореховые заготовки для других цехов, шоколадные полуфабрикаты (глазурь, пралине, какао-масло, какао тертое и какао-порошок) для российских фабрик, не имеющих собственной переработки какао-бобов.

Если плиточный шоколад «Аленка» недавно отметил свое тридцатилетие, то шоколаду «Президентский» недавно исполнилось всего три года. Возобновлен выпуск шоколада «Столичный» (его вырабатывали еще в начале века), шоколада «Эйнем миньон» и других видов.

И наконец, признанный во всем мире «Мишка косолапый». Он родился в начале века и продолжает жить все в том же оформлении (художник Андреев). Однако современная технология производства не только позволяет зна-чительно увеличить выпуск всеми любимой конфеты, но дает возможность расширить ассортимент. Сегодня с ис-пользованием различных начинок между двумя слоями вафель на фабрике выпускаются конфеты «Мелодия», «Крем-шоколад», «Берсеневские».

КОНФЕТНЫЙ ЦЕХ

Основой цеха является новый уникальный комплекс по производству конфет, отвечающий требованиям XXI века, введенный в эксплуатацию в октябре 1999 года. Стопроцентный уровень автоматизации и компьютеризации нового производства гарантирует стабильно высокую планку качества продукции, позволяет осуществлять быструю пере-наладку оборудования, значительно сокращает трудоемкость производства, что в совокупности обеспечивает возможность гибко реагировать на изменения покупательского спроса.

Комплекс нового оборудования состоит из 2 линий.

Первая линия - производство конфет различного размера и разнообразных форм: куполообразной, в виде полумеся-ца и прямоугольной. На этой линии выпускаются такие полюбившиеся покупателям изделия, как «Медовый аро-мат», «Вихрь», «Цитрусовый сад», «Мир», «Лунная ночь», «Наслаждение», а также новинки - «Самоцветы», «Неза-будка», «Фруктовый каприз» и другие.

Вторая линия - производство конфет традиционной прямоугольной формы. Эта линия специализируется на выпуске конфет «Красный цветок», «Вьюнок», «Каприз сластены», «Цитрон», «Ласточка», «Буревестник», «Оранжевое небо», а также ряда новых сортов, таких как «Золотой ключик», «Русь-Тройка».

Налажено производство широчайшего ассортимента глазированных шоколадом конфет с помадными, желейными, вспененными и ликерными начинками, многослойные конфеты. Вся продукция выпускается и будет выпускаться в традиционной и новой усовершенствованной упаковке, а также в виде красивых подарочных наборов. Таким обра-зом, комплекс позволяет создавать и массовую продукцию, и эксклюзивные изделия.

Наряду с новой линией работает специализированный участок по производству широко известных сбивных конфет. Например, таких, как известные с 30-х годов «Суфле» и «Стратосфера», а также конфет «Юбилейные».

КАРАМЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

В цехе установлено 6 комплексно-механизированных поточных линий, производящих карамель с начинкой методом штампования («Гусиные лапки», «Солнечный берег», «Клубничная сказка», «Ванька-встанька»). Работает линия по производству леденцовой карамели, такой, как «Веселые леденцы», «Антракт». На двух механизированных поточных линиях методом резки производится самая лучшая карамель («Раковые шейки», «Красный мак», «Мичуринская», «Бенедиктин»).

Повышенным спросом у покупателей сегодня пользуется карамель, глазированная шоколадом, под названием «Веселая карусель», представляющая собой 5 видов карамели, которые отличаются начинкой и оформлением. По желанию покупателей разработано еще 4 вида карамели разнообразного вкусового спектра.

В их названии и оформлении сохранена русская народная тематика: «Качели», «Хоровод», «Русские горки», «Кадриль». Возобновлен выпуск карамели «Вася-Василек», названной в честь двух Василиев - начальника цеха В. В. Черкасова и старшего мастера В. К. Баскакова.

Приоритетное направление - разработка лечебно-профилактических изделий (их, кстати, выпускали еще в начале века). К ним относится, например, карамель «Сибирская» (с лохеином), при изготовлении которой используется спиртовой настой целебных сибирских трав.

Из новинок можно назвать карамель «Снегири», «Чудо-клюковка» (в ее составе - фруктовые полуфабрикаты на ос-нове рябины и клюквы).

РОЗНИЧНЫЙ ЦЕХ

На этом участке производства преобладает ручной труд, потому что продукция здесь выпускается самая престиж-ная, «штучная».

Многие годы почитателям изысканной продукции знаком «Шоколадный набор», в котором содержится 20 - 25 видов конфет, различных по вкусу, форме и отделке. Выпускается «Шоколадный набор» в разном оформлении, самым известным из которых стал «Олень» - фирменная красная коробочка весом от 250 граммов до килограмма с изобра-жением оленя.

Подарочные наборы «Вдохновение», «Вечерняя мелодия», конфеты «Шоколадные бутылочки с ликером», «Вишня, заспиртованная в шоколаде», конфеты «Шоколадный крем», «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка» не сходят с магазинных прилавков, хотя и не залеживаются.

На поточно-механизированной линии выпускаются шоколадные конфеты «Картинная галерея» с 4 разными начин-ками. И любителей шоколадных «Картинных галерей» оказалось ничуть не меньше, чем почитателей высокой жи-вописи.
 

ТЕХНО-ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ, ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМОГО СЫРЬЯ.

ОАО “Московская кондитерская фабрика “Красный Октябрь” использует для производства только натуральные продукты, обходясь без синтетических консервантов и заменителей. Общая номенклатура потребляемого сырья насчитывает около ста наименований.

Так, массовые какао бобы, используемые в производстве, имеют происхождение, в основном африканское, Кот,Д,Ивуар, Гана, а сортовые бобы, идущие для составления вкусового букета лучших десертных сортов шоколада. закупаются в Эквадоре, на Яве, Тринидаде и Тобаго, в Гренаде. Лучшие виды орехов покупаются в США, Турции, Индии, Китае. Специалисты-технологи тщательнейшим образом следят за качеством поступающего на фабрику импортного и отечественного сырья, производят свои специальные анализы по каждому виду и по каждой партии продукта. Помимо центральной лаборатории, в каждом производственном цехе имеется своя лаборатория, что обеспечивает сквозной контроль за качеством, начиная с поступления сырья в цех, и заканчивая сдачей готовой продукции на склад. Основным контрольным органом на фабрике является центральная лаборатория.

ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА.

Организация работы по охране труда на предприятии “Красный Октябрь” осуществляется на основе законода-тельства о труде, которым предусматривается:

  • обязательное выполнение администрацией предприятия правил по охране труда;
  • регулирования порядка финансирования и расходования средств на мероприятия по охране труда;
  • обязательное прохождение работниками медицинского освидетельствования;
  • ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим;
  • продолжительность рабочего дня, время на отдых и перерывы;
  • работа в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочная работа.

Наглядная агитация по охране труда осуществляется с помощью многочисленных плакатов, которые вывешены во всех производственных и непроизводственных помещениях фабрики.

При поступлении работника на службу с ним проводится вводный инструктаж о производственном поведении на фабрике. Инструктаж проводит инженер по охране труда. При инструктаже инженер обращает особое внимание на важные факторы производства, на основные мероприятия по технике безопасности и охране труда.

Далее проводится первичный инструктаж на рабочем месте. Этот инструктаж проводит мастер, начальник смены. Работнику обязательно показывают безопасные приемы и методы труда, знакомят с технологическим процессом, устройством оборудования и мерами безопасности труда при его обслуживании.

Повторный инструктаж проходят все работники 1 раз в 6 месяцев. повышая уровень знаний по технике безопас-ности. Внеплановый инструктаж осуществляется при изменении правил по технике безопасности, при изменении технологического процесса, при замене или модификации оборудования, а также при нарушении работниками тре-бований безопасности труда.

Текущий инструктаж проводят перед производством работ, на которые оформляют наряд “допуск”.

Существуют и другие виды инструктажа, такие как: курсовое обучение и обучение руководящих и инженерно-технических работников, проводятся ежегодно или 1 раз в три года.

Наряду с организацией контроля со стороны руководителей на предприятии организуется административно- общественный контроль, включающий строго регламентированные сроки проведения проверок состояния техники безопасности.

Безопасность рабочих во многом зависит от свойства производственного оборудования сохранять безопасное состояние при выполнении заданных функций в определенных условиях в течение установленного времени. Поэто-му оборудование оснащено необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, приборами безопасности, блокировочными устройствами, автоматическими средствами сигнализации и защиты, позволяющими контролировать соблюдение нормальных режимов технологического процесса, а также исключающими возможность возникновения аварий и несчастных случаев.

Расположение и расстановка оборудования в производственных помещениях осуществляется в соответствии с нормами технологического проектирования.

Здание производственного цеха должно удовлетворять некоторым требованиям:

  • использование оснований и фундаментов для виброактивного оборудования, соответствующих их динамиче-ским нагрузкам;
  • изоляция фундаментов виброоборудования от несущих конструкций и технологических коммуникаций;
  • использование строительных материалов со свойством рассеивать энергию звуковых колебаний, преобразуя ее в теплую;
  • должно иметь окно для естественного освещения;
  • должно иметь искусственное освещение (рабочее, аварийное, эвакуационное);
  • иметь хорошую вентиляцию.

У открытого акционерного общества «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» появились филиалы в Рязани, Коломне и Егорьевске. Выпуск продукции также увеличился за счет пяти дочерних предприятий. «Золотой венок» призов и наград - яркое свидетельство того, что история «Красного Октября» получает достойное продолжение.

Рязанская кондитерская фабрика встала под знаменем фабрики «Красный Октябрь» самой первой с мая 1995года. Недаром она входит в холдинг под названием производства №2 и специализируется на производстве конфет, карамели, ириса это переход на новый уровень качества. Расширился ассортимент, оформление стало более красочным, началось техническое перевооружение. Руководит предприятием Пудовкин Александр Михайло-вич. Активно работает цеховой комитет во главе с председателем Голубцовой Ниной Алексеевной, заботятся о труде и досуге работников фабрики и их детей.

Филиал ОАО МКФ «Красный Октябрь» Производства №3 в г. Коломне открылся в 1997году в декабре. На общей площади 4.242га. Производственная мощность предприятия 6200т в год. Директор Чурашкин Николай Сер-геевич со дня открытия. Заместитель директора Карьков Александр Львович работает с 1995года. Он принимал участие в строительстве предприятия. Специализация предприятия – конфеты. Председателем цехового комитета Горбачев Валерий Иванович который активно принимал участие в жизни на производстве.

В октябре 1992года, - «Красным Октябрем» был запущен цех в городе Егорьевске Московской области по переработке овощей и фруктов для новых кондитерских изделий. Рождению нового производства способствовало живое взаимодействие мэрии Егорьевска, инженерной академии и МГ ПП, сельского хозяйства и промышленности района, возглавила цех Нина Васильевна Антоненко.

27 мая 1994 г. на фабрике был открыт музей. Решение создать музей истории фабрики, было принято руководством еще в 1976 году. Через фабричную газету «Наша правда» и московские газеты фабрика обратилась с просьбой по-мочь собрать исторические материалы. Первыми откликнулись ветераны - работники фабрики. Письма, бандероли стали приходить со всех концов страны. Художник фабрики В.Антонов (председатель профкома фабрики 1994-199гг) разработал проект и дизайн экспозиции музея. Музей занимает два зала: в витринах представлены историче-ские документы, листы промграфики и рекламы, упаковка, фотоальбомы, грамоты, фрагменты производства; вос-произведен кабинет Ю.Гейса.

ДОГОВОР – ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Договор – основа отношений администрации «Красного Октября» и трудового коллектива фабрики. Не-смотря на ослабление профсоюзной деятельности на большинстве предприятий, ставших частными или акционер-ными, на фабрике профсоюз не только сохранен, но и активно действует. В 2000г в профсоюзной организации на-считывается 5 тысяч членов профсоюза. Избран профсоюзный комитет в количестве 19 чел. Это работники цехов и отделов. Самые активные – это такие как, Е.Ю. Аничкина, работающая на фабрике с 1977года, бывшая секретарем комитета ВЛКСМ и председателем профкома, а в настоящее время – начальник отдела кадров фабрики. Заслужен-ный работник пищевой индустрии РФ, варщик карамельного цеха А.В. Баранова. Деятельность профсоюзного ко-митета направлена на выполнение коллективного договора, который заключается между трудовым коллективом и Правлением Общества. В договоре охвачены все стороны жизни, работы и отдыха членов коллектива. Итоги его выполнения рассматриваются 2 раза в год. В колдоговоре есть положения о вознаграждения рабочих, специалистов и служащих по итогам работы за год, положение о порядке оказания помощи в улучшении жилищных условий и другие, которые направлены на улучшение в деятельности администрации и положении работников. Администрация в лице президента ОАО «Красный Октябрь» А.Н. Даурского не только выполняет принятые на себя обязательства, но и является инициатором многих мероприятий, направленных на улучшений условий работы и быта работников, осуществляет постоянный контроль за выполнением намеченных программ.

Профсоюзный комитет в лице председателя профкома М.А. Жуковой является единственным и полномоч-ным представителем всех работников в коллективных переговорах с администрацией по всем вопросам выполнения или нарушения колдоговора и осуществляет контроль за выполнением колдоговора. Социальная база на предпри-ятии не только сохранилась, но и продолжает развиваться , несмотря на внешние и внутренние неблагоприятные факторы. Сегодня в Москве почти не осталось предприятий, где на собственном балансе не только сохранены, но и развиваются крупные социальные объекты. В 1992 г. был создан Лечебно-оздоровительный комплекс «Красного Октября» входят поликлиническое отделение, круглосуточный здравпункт и профилакторий «Переделкино». За последние годы лечебно оздоровительный центр (ЛОЦ) значительно расширил объем и качество медицинских услуг. Лечение проводится по 17 специальностям. В штате ЛОЦ – три доктора медицинских наук, 11 кандидатов, есть врачи высшей и I категории. В 1998 введена в строй клиническая лаборатория, в которой за истекший период проведено более 30 тыс. исследований. Профилакторий «Переделкино» расположен в живописном уголке Под-московья, рассчитан на 100мест и предназначен для лечения и отдыха работников и членов их семей. Детский оздоровительный лагерь «Красный Октябрь» 20 июля 2000года отпраздновал свое 75-летие. Более 40 000 детей работников фабрики и других предприятий Москвы отдохнули и укрепили в нем здоровья.

Детский сад фабрики открылся в 1936году. Он рассчитан на 70 детей, есть в детском саду и ночные группы. Загородная дача для малышей находится в Раменском районе Московской области в поселке Кратово. Все работники фабрики «Красный Октябрь», которые имеют детей дошкольного возраста водят их в наш сад, пользуются льготами, оплачивая 30% стоимости путевки в летнее время, а в другие сезоны в размере 10%. Малоимущим и одиноким мамам путевки выдаются бесплатно. Ясли-сад находится на балансе фабрики и существует за счет чистой прибыли фабрики. Содержание одного ребенка обходится фабрике около 6 тыс. руб. в месяц. Комбинат питания на фабрике во главе с директором Н.Е. Андреевной работает в 2- смены обеспечивая работников прекрасными вкусными дешевыми обедами, администрация дотирует столовую на основании коллективного договора.

Профсоюзы в нашей стране, как и на фабрике «Красный Октябрь» - бывшей Эйнем зародились в дни рево-люционных битв первой русской революции 1905-1907 годов. Они действовали под руководством большевистской партии, которая придавала им боевой дух. Как боевые организации рабочих профсоюзы активно участвовали в свержении царизма, помещичье-буржуазного строя, В Октябрьской социалистической революции 1917 года, в защи-те первого в мире социалистического государства в годы гражданской войны и иностранной интервенции, в осуще-ствлении социалистических преобразований, индустриализации страны, выполнении планов предвоенных пятиле-ток. Велик вклад профсоюзов в дела Победы Советского народа в Отечественной войне против немецкого фашизма и японского милитаризма, в восстановлении и реконструкции народного хозяйства после войны, в выполнении пла-нов послевоенных пятилеток.

В жизни Советского Общества профсоюзам принадлежало большое место. Они были не только самой мас-совой организацией трудящихся, но и влиятельной силой в решении задач коммунистического строительства.

Являясь опорой, ближайшим помощником партии, под ее руководством профсоюзы вели большую работу по мобилизации трудящихся на борьбу за всемирное развитие экономики страны, совершенствование производства, рационализаторство и изобретательство. Заботились об улучшении организаций производства и труда, непрерывном росте производительности труда, наиболее полном использовании основных фондов, производственного потенциала экономии сырья, материалов, денежных средств, улучшении качества продукции, внедрении всего нового, передового.

Профсоюзы привлекали трудящихся к управлению производством, всеми делами предприятий и учрежде-ний. Проявляли постоянную заботу об улучшении условий труда рабочих и служащих, технике безопасности и производственной санитарии, заботились о здоровье трудящихся, их бытовом обслуживании.

Рабочие клубы и дворцы культуры, профилактории и дома отдыха, санатории и туристические базы, пио-нерские лагеря, стадионы, спортивные сооружения, библиотеки – все это находилось в ведении профсоюза, исполь-зовалось в интересах трудящихся.

Профсоюзы – организация воспитательная. Они многое делали для укрепления дисциплины и порядка, ор-ганизовывали производственное обучение молодежи, заботились о повышении квалификации рабочих, овладению производственным мастерством, воспитывали уважение к труду на благо общества, высокую сознательность и ком-мунистическую убежденность людей, чувство хозяина своей страны, своего предприятия, ответственность за поло-жение в государстве, в своем коллективе.

Смотреть все фото

Зачем нужен профсоюз?

Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©