МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки












Мировые новости
Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Новости

Профком сотрудников организовал познавательную экскурсию

13 октября 2020 года дети сотрудников университета посетили московскую фабрику «Свобода» – предприятие по производству косметических изделий, познакомились с его историей, побывали в цехах по изготовлению зубной пасты, приняли участие в мастер-классе.

В ходе экскурсии дети узнали, что «Свобода» возникла на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», которая была основана в 1843 году в Москве. Здесь работали лучшие специалисты, среди них - будущий создатель легендарных духов «Шанель №5» Эрнест Бо.

В годы гражданской войны парфюмерия и косметика потеряли свою актуальность, и фабрика перешла на выпуск мыла, зубных порошков, средств для бритья, кремов. Интересен тот факт, что в Великую Отечественную войну был налажен выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, гильз, запалов для гранат и многого другого.

В сопровождении экскурсовода группа направилась в цех по производству зубной пасты. Детей сотрудников университета познакомили с первым этапом производства –механической очисткой водопроводной воды для дальнейшей варки пасты. На следующем этапе воду озонируют для дезинфекции. И уже после озон разрушают с помощью ультрафиолетовых ламп, чтобы он не попал в пасту.

— Понятно теперь, почему такие повышенные требования к ингредиентам зубной пасты, — сделали вывод дети. — Ведь при чистке зубов паста попадает в наш желудок.

Основу зубной пасты варят в реакторах при температуре 40 градусов. В реакторе находится специальный миксер, который постоянно перемешивает массу при варке с разной скоростью. Чтобы сваренная паста не соприкасалась с воздухом её отправляют в бункеры.

После проведения лабораторных исследований паста поступает на упаковку.

Проследив весь процесс изготовления продукции - от многоступенчатой подготовки и очистки воды, варки в огромных автоклавах, наполнения тюбиков, укладывания их в коробочки до погрузки коробок на паллеты и упаковывания их в пленку - дружная команда направилась на мастер-класс по изготовлению своей собственной зубной пасты. В процессе были использованы все необходимые ингредиенты: и целлюлоза, и кремний, и различные полезные растительные добавки. «Мероприятие замечательное! Очень интересное, позволяет увидеть процесс изготовления продукции своими глазами», – сказала сопровождающий экскурсию ведущий инженер Елена Овчинникова.

Полтора часа пролетели незаметно, познавательное путешествие завершилось. «Спасибо большое. До скорых встреч!» - поблагодарили сотрудников фабрики юные тимирязевцы.

Профком РГАУ-МСХА

Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©