МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки












Мировые новости
Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Новости

Жизнь не стоит на месте: 11 сентября 2020 года руководители столичных профсоюзов обсудили задачи на будущее

Повестку дня очередного заседания Президиума МФП, итоги летней оздоровительной кампании и ряд текущих вопросов обсудили участники совещания руководителей столичных членских профсоюзных организаций. Оно прошло в Учебно-исследовательском центре МФП

В начале заседания заместитель председателя МФП по вопросам зашиты экономических интересов трудящихся и взаимодействию с социальными партнерами и страховыми фондами Сергей Чиннов еще раз напомнил, что с 1 января 2021 года в Москве меняется порядок прямых выплат ряда социальных пособий Фондом социального страхования: по временной нетрудоспособности, беременности и родам; единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременного пособия при рождении ребенка; ежемесячного пособия по уходу за ребенком; оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

«К сожалению, эта информация пока не доходит до всех первичных организаций, а между тем вопрос этот очень серьезный. Новая система достаточно жесткая, требующая внесения изменений в программы кадровых и бухгалтерских служб. Готовиться к переходу необходимо уже сейчас», – подчеркнул Сергей Чиннов.

Участники совещания пришли к выводу, что в самое ближайшее время необходимо подготовить и разослать в профорганизации соответствующее подробное информационное письмо.

Остановился Сергей Чиннов и на теме проведения конкурса «Лучший коллективный договор», учрежденного Московской Федерацией профсоюзов. Пандемия коронавирусной инфекции внесла в его проведение свои объективные «поправки». К настоящему времени отраслевые отборочные этапы конкурса на лучший коллективный договор прошли только в трех членских профсоюзных организациях. Между тем, Положение о конкурсе предусматривает, что завершиться они должны не позднее 15 октября.

«Проводить или нет конкурс в нынешних непростых условиях — прерогатива самих профсоюзов, – заявил Председатель МФП Михаил Антонцев. – Мы понимаем, что в сложившихся условиях сделать это было непросто. Но вместе с тем, совсем отказаться от подведения его итогов было бы некорректно по отношению к тем, кто уже провел свои отборочные конкурсы: «Электропрофсоюзу», профсоюзам работников строительства и промышленных материалов и автотранспорта и дорожного хозяйства было бы некорректно. Поэтому мы предлагаем другим профсоюзам, естественно, если они сочтут это возможным, к 1 октября представить к участию в конкурсе свои организации».

В числе вопросов, которые запланированы к рассмотрению на предстоящем заседании Президиума МФП, был определен вопрос об участии Федерации в международной акции «За достойный труд!». В этой связи Сергей Чиннов довел до их сведения предложение, высказанное техническими инспекторами труда в ходе круглого стола, который прошел в рамках недавно состоявшегося семинара специалистов по охране труда, проведенного МФП.

Его участники высказались за то, чтобы провести международную акцию применительно к каждой конкретной отрасли в рамках месячника охраны труда, проведение которого инициировала МФП. Сформирован и перечень мероприятий, которые могли бы быть использованы. Месячник предлагается посвятить вопросам охраны труда и соблюдения требований Роспотребнадзора. «Предлагается еще раз проверить, как выполняются санитарные противоэпидемические меры на производстве, соблюдаются меры по охране труда, нормы по соблюдению техники безопасности на рабочих местах членов профсоюза», – заявил Сергей Чиннов.

Михаил Антонцев, в свою очередь, добавил, что вопрос о конкретных мероприятиях и акциях, которые предполагается провести в рамках акции «За достойный труд!» будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума МФП.

С отчетом об итогах организации отдыха детей и подростков в детских оздоровительных лагерях летом 2020 года на совещании выступила заместитель председателя МФП Наталья Свиридова.

Во многом благодаря активной позиции МФП этим летом были открыты 9 оздоровительных лагерей, в которых начиная с середины июля смогли отдохнуть 3 274 ребенка. «В конечном итоге это оказались единственные лагеря, в которых смогли отдохнуть московские дети. Нам удалось соблюсти очень жесткие требования Роспотребнадзора, хотя сделать это было очень непросто: в наших лагерях не заболел ни один ребенок», – подчеркнула Наталья Свиридова.

«Настойчивость МФП и столичных профсоюзов принесла свои плоды – мы смогли не только открыть наши лагеря, но и добились существенного роста финансовой поддержки со стороны столичной исполнительной власти. Накопили и большой опыт работы в подобных непростых условиях. Огромная благодарность тем профсоюзам, которые, несмотря на риски и финансовые издержки, пошли на такой непростой шаг и с честью справились с поставленными перед собой задачами», – заявил Михаил Антонцев.

«Несмотря на тяжелые времена, нам удалось сохранить свое лицо, показать людям: профсоюзы живы, мы остаемся!», – добавил председатель профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Ремизов.

Решением Президиума МФП коллективам работавших лагерей будут вручены Благодарности МФП за самоотверженный труд в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, а организаторов летнего оздоровительного отдыха планируется представить к награждению грамотами Правительства Москвы.

Полный отчет заместителя председателя МФП по реализации социальной, спортивной и молодежной политики Натальи Свиридовой о работе, проделанной в 2016-2020 гг. решено заслушать на предстоящем заседании Президиума МФП.

В завершение совещания директор УИЦ МФП Владимир Богдашин проинформировал участников, что Центр в наступившем новом учебном году возвращается ко всем формам и вариантам обучения. Будут открыты все учебные площадки, в том числе 64 школы профактива. Активно ведется подготовка к проведению на базе УИЦ VII Отчетно-выборной конференции МФП.

«Технически мы сегодня готовы к любому развитию событий и полностью обеспечим охрану здоровья ее участников. Вопросов, требующих оперативного вмешательства Президиума МФП, нет», – отметил Владимир Богдашин.

Источник: https://mtuf.ru/press-tsentr/news/9/zhizn-ne-stoit-na-meste-rukovoditeli-stolichnykh-profsoiuzov-obsudili-zadachi-na-budushchee/

Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©