МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки












Мировые новости
Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Новости

Сокращенная рабочая неделя для сельских женщин будет законодательно закреплена

17 октября 2019 года Государственная Дума во втором чтении приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, гарантирующие женщинам, работающим в сельской местности, сохранение сокращенной рабочей недели.

Комментарий Председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Натальи Агаповой:

Профсоюз работников АПК РФ несколько лет занимается вопросом сохранения права женщин, работающих в сельской местности, на сокращенную рабочую неделю. В начале 2017 года в рамках работы по устранению избыточных и устаревших норм законодательства о труде в Минтруде РФ была обсуждена инициатива об отмене действующего Постановления Верховного Совета РСФСР (ноябрь 1990 года) «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Мы выступили против отмены такой нормы и обратились в Минсельхоз России, Минтруд России и Государственную Думу РФ о необходимости её сохранения для женщин, работающих в организациях АПК, расположенных в сельской местности.

Условия жизни в сельской местности значительно отличаются от городских стандартов, и сегодня ситуация кардинальным образом не изменилась. Водопроводом на сельских территориях оборудовано 59% жилищного фонда, централизованным отоплением – 68,2%, горячим водоснабжением – 41,7%. Не газифицировано более 95 тысяч сельских населенных пунктов. Проблемой до сих пор является отсутствие или недостаток на селе доступных учреждений дошкольного образования, детских досуговых центров, медицинских и социально-бытовых учреждений. По этим причинам норма о 36-часовой рабочей неделе для женщин закреплена в Отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу России.

Кроме этого, при низком уровне заработной платы работников важной статьей дохода, в том числе и в неденежной форме, для сельских домохозяйств является ведение личного подсобного хозяйства, что требует дополнительных временных затрат и, в первую очередь, со стороны работающих женщин. Поэтому сохранение сокращенной рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности, – жизненная необходимость!

Профсоюз работников агропромышленного комплекса предложил не только сохранить, но и закрепить данную гарантию в Трудовом кодексе Российской Федерации как норму прямого действия. Нас услышали, и инициативу Профсоюза поддержали депутаты Государственной Думы, о чем свидетельствует принятый во втором чтении законопроект.

Уверена, что закрепление в Трудовом кодексе РФ такой важной для работающих в сельской местности женщин нормы поможет упредить возможные негативные последствия для наемных работников при реализации проводимой Правительством Российской Федерации «регуляторной гильотины».

Источник: http://www.fnpr.ru/n/241/18389.html

Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©