МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки












Мировые новости
Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Новости

Состоялось торжественное заседание ЦК Профсоюза

18-19 июня 2019 года состоялось заседание Центрального комитета Профсоюза, посвященное 100-летию отраслевого профсоюзного движения. Рассмотрены вопросы повестки дня.

В торжественном заседании приняли участие заместитель Председателя ФНПР С.Г. Некрасов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент АККОР В.Н. Плотников, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.А. Гатагова, первый заместитель Председателя Общероссийского агропромышленного объединения работодателей А.И. Бабурин, заместитель Генерального секретаря ВКП В.С. Юрьев, представители федеральных органов надзора и контроля, руководители отраслевых профсоюзов России и родственных профсоюзов зарубежья, ветераны отраслевого профсоюзного движения.

В адрес Профсоюза поступили приветствия и поздравления от Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвеенко, председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина, заместителя

председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса Алексея Гордеева, руководителей субъектов Российской Федерации, министерств и департаментов АПК, социальных партнеров, председателей отраслевых общероссийских и зарубежных профсоюзов. Профсоюз работников АПК РФ отмечен Благодарностью Председателя Совета Федерации за большой вклад в развитие профсоюзного движения, защиту социально-трудовых прав и интересов работников агропромышленного комплекса, Почетным дипломом ФНПР за активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

Основным вопросом повестки второго дня заседания Центрального Комитета Профсоюза стал вопрос «О действиях профсоюзных организаций в современных социально-экономических условиях».

Доклад председателя Н.Н. Агаповой вызвал живой интерес и обсуждение не только у членов Центрального Комитета Профсоюза, но и у присутствующих на заседании социальных партнеров, так как в нем были затронуты темы дальнейшего взаимодействия Профсоюза и его структурных организаций, как с органами власти, так и с социальными партнерами.

В обсуждение доклада с речью выступила Председатель Московской городской организации Профсоюза работников АПК РФ А.Ю. Пшеничникова: Уважаемые участники торжественного заседания Центрального Комитета Профсоюза!

Тема, которую мы сегодня рассматриваем, не просто актуальна и символична, это тема из ежедневника профработника. Понятия Профсоюз и Действия, как пальцы на руке, – всегда рядышком и вместе.

Если Профсоюз не действует, значит, он не живет, значит его нет!

Наши цели и задачи неизменны уже 100 лет – это защита прав и интересов трудящихся в борьбе за достойный уровень жизни. Действия в условиях быстро меняющейся нестабильной экономики должны быть оперативными и конкретными. Основными направлениями действий (основными точками приложения сил) профсоюзов по прежнему остаются - занятость, зарплата, здоровье.

ЗАНЯТОСТЬ – это в первую очередь борьба за сохранение рабочих мест и за членов профсоюза, занимающих эти места. И это наша прямая обязанность. Оптимизация численности работающих плотно вошла в нашу действительность. Бизнес продолжает компенсировать свои экономические потери за счет ужесточения эксплуатации. Сокращение численности или штата, не всегда официальное, стало обыденной процедурой, которая лихорадит промышленность, науку, образование. Страх потерять работу делает наших работников немыми и податливыми. А наши председатели ППО в основном неосвобожденные, которым тоже не хочется потерять свое рабочее место. Кто, если не Профсоюз, должен встать их на защиту? Считаю, что это работа территориальных организаций Профсоюза. Нам в помощь – правовые инспекции территориальных объединений отраслевых профсоюзов, договоры с ГИТ и Прокуратурой. В нашей практике есть положительные примеры борьбы за рабочие места для членов Профсоюза.

ЗАРПЛАТА Все мы знаем, как долго и с каким трудом профсоюзам удалось добиться реализации нормы ТК РФ о величине минимального размера отплаты труда на уровне прожиточного минимума. Свершилось, правительство отрапортовало, что уровень достигнут (с 1 мая 2019 – это 11163 руб.), на эти деньги в Москве не проживешь, но федеральный минимум – это основа, старт для формирования системы оплаты труда бюджетников федерального уровня. В Москве прожиточный минимум в 1 кв.2019, а значит и минимальный размер оплаты труда – 19351 руб., но в наших организациях бюджетной сферы есть категории работников, где применяется федеральный суперминимум в качестве оплаты труда за полностью отработанный месяц. У людей возникает естественный вопрос о законности получения заработной платы ниже регионального прожиточного уровня. Вопрос требует ответа, а для нас – это вектор наших дальнейших действий.

Про индексацию. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, а именно ежегодная индексация в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в размере не ниже роста этих цен, как обязательство КД, для нас пока явление редкое. Есть определенный государством % роста цен, есть норма закона, есть обязательство в КД, вот только размер индексации не тот!

Если закон не обязывает ежегодно повышать зарплату в определенном размере, ну и какой же «буржуин» захочет добровольно брать на себя повышенные обязательства? 5 рублей ежегодно, но всем!

Бизнес научился, как обходить неудобные для него темы. А коллективные переговоры – это торг, и на кону не одна индексация, а целый соцпакет.

В вопросе индексации наш профсоюзный перспективный план – добиться закрепления в законодательстве прямой нормы, обязывающей работодателей, независимо от формы собственности организации, ежегодно и в размере не ниже обязательной минимальной планки индексацию проводить.

А план текущий – продолжать работу по закреплению в КД нормы о ежегодной адекватной индексации, а также регулярно рассматривать вопросы заработной платы и индексации на заседаниях трехсторонних региональных комиссий.

Теперь о ЗДОРОВЬЕ. Действительно, согласно отчетов, уровень производственного травматизма из года в год снижается. Но тема нулевого травматизма пугает. Можно и нужно заниматься профилактикой травматизма, но исключить полностью травматизм нереально. Пагубная практика, наказаний или поощрений в связи с наличием или отсутствием производственного травматизма приведет к сокрытию н/с.

Также не могут не тревожить растущие показатели смертности на рабочем месте, не связанные с производством. Средний возраст пострадавших - 50-60 лет. Здесь есть о чем задуматься. О качестве и полноте профосмотров, о режимах труда и отдыха, о работе в выходные дни. Профсоюзы должны инициировать обсуждение и этой темы.

Несколько слов о СПЕЦОЦЕНКЕ.

С введением новой методики оценки многие категории работников потеряли льготы и гарантии. Во многих спорных случаях помогает пункт об обязательном участии профсоюза при проведении СОУТ. Так, активное участие ППО Мосветобъединения в проведении СОУТ помогло максимально сохранить привычные для отдельных категорий работников льготы, закрепив непроходные по новой методике, но привычные для работников льготы в коллективном договоре. И таких случаев немало. Охрана труда – это наш профсоюзный конек, это поле наших постоянных действий, этим нужно заниматься регулярно.

Раз уж заговорили о наших московских ветеринарах – не могу не рассказать о положительном примере применения индивидуальной стратегии вовлечения в Профсоюз в отдельно взятой организации.

Нам удалось за 5 лет создать и развить организацию с 0 до 600 человек. Мы нашли общую зону интереса работодателя, работников и Профсоюза – это конкурс профессионального мастерства «Московские мастера». Постепенно мы «подтянули» Мосветобъединение к спортивным, культ-массовым московским мероприятиям, организуемым профсоюзами, к нашим профсоюзным акциям, мы «заразили» их нашим важным и нужным людям делом – делом помощи и защиты человека труда. Хлопотно,сложно, ручное управление, но результат есть! Отрадно, что это профактив новой формации, они ничего не знают о том, как было, у них свое мнение и свои запросы. У них есть инициатива! Они нацелены на развитие и с ними хочется работать дальше.

Уважаемые коллеги, нам сегодня нельзя работать спустя рукава или вполсилы, иначе можем чего-нибудь да не успеть... Мы с вами знаем наши узкие места: Уменьшение численности, помимо объективных причин, происходит в том числе и из-за отсутствия мотивации. Как следствие - снижение уровня финансового обеспечения и кадровый голод. Заколдованный круг? Нет. Надо только двигаться в правильном направлении.

И не надо глобально раздумывать о том, что делать. Надо просто делать. Мы обязаны выполнять все уставные требования, реализовывать все направления работы, независимо от кадров и финансов.

И в заключении о прошедшем в Москве Х съезде ФНПР. Он дал новый импульс развитию деятельности профсоюзов. Деятельность ФНПР и ее членских организаций по защите прав и интересов человека труда получила высокую оценку со стороны представителей правительственных структур, законодательной власти, работодателей. Было приятно услышать теплые слова из уст В.В. Володина в адрес нашего Профсоюза и нашего Председателя Н.Н. Агаповой, слова о важности в масштабах страны действий нашей любимой организации. Это вызывает радость и гордость! Наши действия слышны и видны, наша тактика верна!!! Наш профсоюз узнаваем, уважаем, значим!

А речь Президента РФ В.В. Путина на Х съезде ФНПР вдохновляет, дает профсоюзным структурам всех уровней повод еще раз и погромче постучаться в двери наших соцпартнеров и сесть за стол переговоров по важным для людей вопросам. Профсоюз должен оправдывать доверие членов Профсоюза, вселять не только надежду на разрешение вопросов наших членов Профсоюза, но и устойчивую веру в Профсоюз, в то, что мы – могучая сила и что у нас все получится.

Дорогие коллеги, уважаемые ветераны и все присутствующие, с Праздником!

Спасибо за внимание!

Приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева

Приветствие Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева

Приветствие Председателя ФНПР М.В.Шмакова

Приветствие Генерального секретаря ВКП В.П.Щербакова

Источник: http://www.profagro.ru/presscenter/news/8232/

Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©