МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки












Мировые новости
Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Новости

ПРОФСОЮЗЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ

Подготовка к конкурсу WorldSkills и переобучение граждан предпенсионного возраста вызвали наиболее жаркую дискуссию в ходе первого в 2019 году заседания Российской трехсторонней комиссии. Впрочем, не менее серьезной оказалась тема минувших уже новогодних каникул. Глава ФНПР Михаил Шмаков раскритиковал высказывания отдельных чиновников и политиков, предлагающих сократить длинные праздники. И потребовал прекратить спекуляции на эту тему.
 

НЕ ДАТЬ УРЕЗАТЬ ПРАЗДНИКИ

Первое в 2019 году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пришлось на Татьянин день - 25 января, что наложило отпечаток на все мероприятие. Еще на подходах к залу ректор крупнейшего профсоюзного вуза России - АТиСО, зампред ФНПР Нина Кузьмина поздравляла участников РТК с Днем студента. На что, стоит подчеркнуть, имела право. Добрая треть присутствующих, так или иначе, получали образование в Академии труда и социальных отношений либо повышали в ней квалификацию. Естественно, не избежала внимания и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По какому поводу соцпартнеры поздравляли председателя РТК - вдумчивый читатель и сам догадается.

С праздниками, кстати, был связан и один из наиболее ярких вопросов повестки дня. Он касался заявлений отдельных чиновников и политиков о необходимости сократить новогодние праздники. Свое мнение об этом высказал на мероприятии председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

- После каждых длинных выходных появляются различные инициативы сенаторов, депутатов и других деятелей по поводу того, что необходимо сократить длинные выходные. Давно урегулирован этот вопрос в Трудовом кодексе. Принимается календарь выходных и праздничных дней на заседании трехсторонней комиссии, - напомнил глава ФНПР.

Профлидер подчеркнул, что у работодателей есть все законные возможности, чтобы привлечь сотрудников к работе в праздники, если это необходимо. Но это должно быть компенсировано - двойной оплатой либо предоставлением отгула.

- Все эти инициативы нацелены только на одно. На то, чтобы мутить народ. Все эти разговоры - “выпивают много”, “много едят салата “оливье”... Кто не хочет - может не есть! Необходимо сделать заявление от имени РТК о прекращении спекуляций на этой теме, - предложил Михаил Шмаков.

Члены РТК договорились детально проработать вопрос.

КОМПЕТЕНТНЫЙ КОНКУРС

Помимо “праздничной” тематики внимание членов РТК было приковано к подготовке мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Состоится конкурс в этом году в Казани. Как стало известно, союзу WorldSkills Russia не понадобятся разрешения на привлечение иностранных работников и использование их труда на период подготовки и проведения мероприятия.

- Иностранцы, привлекаемые для этих целей, освобождаются от необходимости получать разрешения на работу. Также союз WorldSkills Russia освобождается от обязанности получать разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников, если речь идет о приглашении зарубежных специалистов на срок не более 30 дней для тренировок Национальной сборной по профессиональному мастерству. В этом случае иностранцам тоже не нужно будет получать разрешения на работу, - рассказала вице-премьер.

Как пояснила Голикова, для успешного проведения чемпионата в Россию будут приглашены иностранные тренеры, специалисты, международные эксперты, технические эксперты, менеджеры компетенций, консультанты по системе оценки WorldSkills, разработчики заданий WorldSkills, члены команды организаторов международных чемпионатов и многие другие. Всего по этой “квоте” в 2019 году планируется привлечь 470 иностранцев.

- Надеемся, что общими усилиями мы подготовим нашу команду, и она будет выступать столь же успешно, как и в прошлом году в Будапеште, а до этого - в Абу-Даби. Хочу от нас всех им искренне пожелать успехов, - сказала Голикова.

- А есть статистика, что происходит с победителями, призерами и другими российскими участниками этих чемпионатов? Они дальше где работают? В России? А на каких позициях? - заинтересовался Шмаков. - И на каком оборудовании проводятся чемпионаты?

- Статистика у WorldSkills есть. И мы попросим ее представить, можем дать им такое протокольное поручение, - пообещала Голикова. И подчеркнула, что многие российские участники и победители этого международного конкурса впоследствии становятся экспертами WorldSkills, готовя следующих конкурсантов. Также вице-премьер рассказала, что к началу 2019 года в соответствии со стандартами WorldSkills было переоснащено 914 мастерских в средне-специальных учебных заведениях. А в период действия национального проекта “Образование” современное оборудование получат пять тысяч колледжей и других образовательных учреждений.

Михаил Шмаков предложил активнее рассказывать обществу о победителях чемпионата и рабочих профессиях:

- Об этом должны знать, и гордится не меньше, чем кинорежиссерами и актерами, - уверен профлидер.

ПРЕДПЕНСИОННЫЕ НАВЫКИ

Следующий вопрос РТК также оказался связан с WorldSkills. А еще с повышением пенсионного возраста, породившего удивительную категорию граждан - предпенсионеров. Как рассказал глава департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов, правительство решило использовать связь российского WorldSkills с учебными заведениями для “помощи в обучении работников предпенсионного возраста”.

- Как вы помните, в прошлом году мы в ходе заседания РТК приняли правила переобучения лиц предпенсионного возраста и соответствующую программу. Предлагается организовать процесс следующим образом. 50 тысяч человек из 75 тысяч идет по механизмам, которые мы проработали и приняли через центры занятости и бюджеты регионов. А еще треть - 25 тысяч - с помощью инфраструктуры агентства WorldSkills. Мы не только популяризируем рабочие профессии и широко осветим процесс, но и организуем чемпионат профессионального мастерства под условным названием “Навыки мудрых”, - расписал плюсы планируемой программы Кирсанов, отметив, что по прогнозам правительства трудоустроены будут около 85% предпенсионеров.

Как разъяснила Татьяна Голикова, общая субсидия на переобучение 75 тысяч предпенсионеров составляет 5 млрд рублей, большая часть суммы идет субъектам РФ, где они предоставляют эти средства как работодателям, проводящим обучение без отрыва от производства, так и службам занятости, когда человек уже стал безработным и встал на учет. Меньшая же часть общей суммы как раз будет направлена специалистам WorldSkills.

- Используются все возможные механизмы для реализации этой работы. В 2019 году мы апробируем оба этих направления, будем следить за результатами, - подчеркнула Голикова, обратив внимание на еще один момент: - Очень много говорилось о том, что пожилые люди не обладают теми компетенциями, которые, возможно, нужны работодателям, чтобы продолжать с ними трудовые соглашения. Мы пробуем использовать компетенции WorldSkills, потому что они отличаются от традиционного подхода к обучению специалистов для рынка труда. Мы хотим попробовать инструментарий, который они нам могут предоставить.

- У нас есть какой-нибудь отчет по использованию средств WorldSkills за прошлый год? - поинтересовался Михаил Шмаков у правительственной стороны. - Вопрос заключается даже не в том, насколько грамотно расходовались деньги, а сколько обучено граждан и насколько им это помогло построить карьеру.

Вице-премьер пообещала предоставить данные, когда они появятся в распоряжении правительства. По ее словам, оба проекта, связанных с WorldSkills, зафиксированы в нацпроектах, где установлен жесткий механизм использования финансов и отчетности. И если правительству что-то не понравится, оно может изменить правила прямо на ходу.

- Что касается карьеры... Не только профессионализм, но и обстоятельства влияют на карьерную кривую. Как подфартит. Попадется хороший работодатель - тогда все отлично. Так что имейте дело с хорошими работодателями! - сделал собственный вывод из разговора глава РСПП Александр Шохин.

И в целом этот комментарий может отлично проиллюстрировать любую беседу относительно конкурсов профессионального мастерства.

Источник:
https://www.solidarnost.org/articles/Prazdnikam___vremya__WorldSkills___chas.html?fbclid=IwAR1m9wvbTNkXgb9HLPv8h9rrsZcYpYWt2Ze44dd2OexhGXP3drF3ukC6i-8

Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

 
 
Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©