МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки












Мировые новости
Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Новости

19 – 20 февраля 2016 г. в Научно-методическом центре Профсоюза работников АПК РФ состоялась конференция первичных профсоюзных организаций – членских организаций Международного союза пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF) в России. Тема конференции: «Снижение заработных плат и уровня жизни, атака на качество занятости как факторы и последствия экономического кризиса в России. Возможна ли ответная наступательная стратегия профсоюзов в пищевой и смежных отраслях промышленности?».

От Профсоюза работников АПК г. Москвы в работе конференции приняли участие: уполномоченный представитель Профсоюза Сергей Григорьев и председатель ППО работников ООО «Союз Святого Иоанна Воина» Андрей Польдяев. В конференции участвовали также представители независимых профсоюзов России

Обострение экономического кризиса в России, а в еще большей мере – стремление работодателей переложить его последствия на плечи работников и даже извлечь выгоду под предлогом неблагоприятной экономической конъектуры привели к падению не только реальных, но даже номинальных зарплат и ухудшению качества занятости. Все это происходит на фоне снижения социальной защищенности работников и пенсионеров со стороны государства, деградации социальной сферы, что не может не вести к еще большему ухудшению положения трудящихся.

Одновременно свобода профсоюзного объединения и коллективных переговоров постоянно подвергается сомнению и атакам. Растет число компаний, отказывающихся присоединиться к отраслевому соглашению по агропромышленному комплексу: в 2009–2011 году это были 5 организаций, в 2012–2014 – уже 51, а теперь к отраслевому соглашению на 2015-2017 годы не присоединились уже 160 организаций, среди которых – крупнейшие работодатели. Анализ протоколов, представленных этими компаниями в Минтруд России, показал, что зачастую причины отказа носят формальный и необъективный характер.

Все чаще поступает информация об отказе работодателей от реальных коллективных переговоров и на уровне предприятий; коллективные договора или не перезаключаются, или перезаключаются с серьезными ухудшениями. Активисты и лидеры организаций испытывают нарастающее давление. Профсоюзы, остающиеся единственным реальным противовесом власти капитала и защитой работников от разрушения качества жизни, теряют возможность выполнять эти функции. В этих условиях консолидация наиболее активных профсоюзных организаций пищевой промышленности и переход их к наступательной борьбе за заработную плату и социальные гарантии является насущной необходимостью. Этой цели послужила данная конференция.

Смотреть все фото

Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

 
 
Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©